АРИФАМ 5МГ.+1,5МГ. №30 ТАБ. МОДИФ.ВЫСВ.

Купить АРИФАМ 5МГ.+1,5МГ. №30 ТАБ. МОДИФ.ВЫСВ.

Рецептурность Отпускается по рецепту.
Производитель СЕРВЬЕ
МНН Амлодипин+Индапамид
521804
487,90 Р ×
  • Описание
  • Рекомендации
  • Отзывы 0

Состав

действующие вещества: амлодипина безилат 13,870 мг, что соответствует 10,000 мг амлодипина, и индапамид 1,500 мг.

Вспомогательные вещества:

Ядро: гипромеллоза-4 тыс. 84,000/84,000 мг, лактозы моногидрат 104,500/104,500 мг, магния стеарат 2,050/2,050 мг, повидон К-30 8,600/8,600 мг, кремния диоксид коллоидный 0,820/0,820 мг, кальция гидрофосфата дигидрат 56,700/56,700 мг, целлюлоза микрокристаллическая 128,095/121,160 мг, кроскармеллоза натрия 10,500/10,500 мг, крахмал кукурузный прежелатинизированный 6,300/6,300 мг.

Оболочка пленочная: глицерол 0,61992/0,61992 мг, гипромеллоза-6 тыс. 10,30445/10,30445 мг, макрогол-6000 0,65797/0,65797 мг, магния стеарат 0,61992/0,61992 мг, титана диоксид (Е171) 1,98375/1,75162 мг.

Оболочка таблетки 10 мг + 1,5 мг дополнительно содержит краситель железа оксид красный (Е172) 0,23213 мг.


Описание

круглые, двояковыпуклые таблетки розового цвета, с гравировкой логотипа компании на одной стороне


Фармакодинамика

Механизм действия

Амлодипин является ингибитором притока ионов кальция, производное дигидропиридина (блокатор медленных кальциевых каналов, или антагонист ионов кальция), который ингибирует трансмембранный приток ионов кальция в кардиомиоциты и гладкомышечные клетки сосудистой стенки. Механизм антигипертензивного действия амлодипина обусловлен прямым расслабляющим действием на гладкие мышцы сосудов.

Индапамид - это производное сульфонамида с индольным кольцом, относящееся к фармакологической группе тиазидоподобных диуретиков, которое действует путем уменьшения реабсорбции натрия в кортикальном сегменте петли нефрона. Индапамид повышает экскрецию натрия и хлоридов с мочой и, в меньшей степени, экскрецию калия и магния, тем самым повышая диурез и оказывая антигипертензивное действие.

Фармакодинамические эффекты

У пациентов с артериальной гипертензией прием амлодипина один раз в сутки обеспечивает клинически значимое снижение артериального давления в положении лежа и стоя в течение 24 часов. В связи с медленным развитием эффекта амлодипин обычно не вызывает острую гипотензию. Амлодипин не оказывает нежелательного влияния на липидный обмен и не вызывает изменения липидного профиля плазмы крови, поэтому он подходит для применения у пациентов с бронхиальной астмой, сахарным диабетом и подагрой. Антигипертензивная активность индапамида связана с улучшением эластических свойств артерий и снижением артериолярного и общего периферического сосудистого сопротивления. В клинических исследованиях II и III фаз при использовании индапамида в режиме монотерапии в дозах, не оказывающих выраженного диуретического эффекта, был продемонстрирован 24-часовой гипотензивный эффект. Индапамид уменьшает гипертрофию левого желудочка сердца. Увеличение дозы тиазидных диуретиков выше определенных сопровождается достижением плато терапевтического эффекта, но сопровождается возникновением побочных реакций. Если терапия не приводит к желаемому терапевтическому эффекту, дозу препарата увеличивать не следует. Было также показано, что при кратковременном, средней продолжительности и длительном применении у пациентов с артериальной гипертензией индапамид: - не влияет на показатели липидного обмена, в том числе на уровень триглицеридов, холестерина, липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности - не влияет на показатели обмена углеводов, в том числе у пациентов сахарным диабетом.


Фармакокинетика

Одновременное применение амлодипина и индапамида не изменяет их фармакокинетические свойства по сравнению с раздельным применением этих средств.

Амлодипин:

Амлодипин представлен в препарате Арифам® в форме с немедленным высвобождением.

Абсорбция, распределение, связывание с белками плазмы

Амлодипин хорошо всасывается при приеме внутрь в терапевтических дозах, при этом максимальная концентрация в плазме крови достигается через 6-12 ч после приема препарата внутрь. Абсолютная биодоступность составляет от 64 до 80%. Объем распределения составляет около 21 л/кг. Исследования in vitro показали, что приблизительно 97,5 % циркулирующего амлодипина связывается с белками плазмы крови. Одновременный прием пищи не влияет на биодоступность амлодипина.

Метаболизм и выведение

Терминальный период полувыведения амлодипина из плазмы крови составляет приблизительно 35-50 часов, что согласуется с приемом препарата один раз в сутки. Амлодипин активно метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов, при этом 10% исходного соединения в неизменном виде и 60% метаболитов выводятся с мочой.

Применение при тяжелом нарушении функции печени.

Имеются очень ограниченные клинические данные по применению амлодипина у пациентов с тяжелым нарушением функции печени. У пациентов с печеночной недостаточностью клиренс амлодипина уменьшается, что приводит к увеличению периода полувыведения и увеличению площади под кривой "концентрация-время" (AUC) приблизительно на 40-60%.

Применение у пожилых людей.

Время достижения максимальных концентраций амлодипина в плазме крови не различается у пожилых и молодых людей. Клиренс амлодипина у пожилых пациентов имеет тенденцию к уменьшению, в результате чего увеличиваются AUC и период полувыведения. Увеличение AUC и периода полувыведения у пациентов с застойной сердечной недостаточностью соответствовали ожидаемым величинам для данных возрастных групп пациентов.

Индапамид:

Индапамид 1,5 мг в препарате Арифам® модифицированного высвобождения, распределен в специальном матриксе-носителе, что позволяет постепенно высвобождать индапамид.

Всасывание

Высвободившаяся доля индапамида быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Прием пищи незначительно повышает скорость всасывания, но не влияет на полноту всасывания. Максимальная концентрация препарата в плазме крови достигается приблизительно через 12 часов после перорального приема однократной дозы при повторных приемах колебания концентрации препарата в плазме крови в промежуток между 2-мя приемами препарата сглаживаются. Наблюдается внутри индивидуальная вариабельность показателей всасывания препарата.

Распределение

Связывание индапамида с белками плазмы крови составляет 79%. Период полувыведения составляет (Т1/2) 14-24 часа (в среднем 18 часов). Равновесная концентрация достигается через 7 дней. Повторный прием не приводит к накоплению.

Выведение

Выведение препарата происходит в основном с мочой (70% дозы) и с калом (22%) в форме неактивных метаболитов.

Пациенты, относящиеся к группе высокого риска

У пациентов с почечной недостаточностью фармакокинетические показатели не изменяются.


Показания к применению

Артериальная гипертензия у пациентов, которым требуется терапия амлодипином и индапамидом


Противопоказания

- Гиперчувствительность к действующим веществам, другим сульфонамидам, производным дигидропиридина или любому из вспомогательных веществ

- тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина <30 мл/мин)

- тяжелая печеночная недостаточность или печеночная энцефалопатия

- гипокалиемия

- период кормления грудью

- выраженная гипотензия

- шок (включая кардиогенный шок)

- обструкция выносящего тракта левого желудочка (например, аортальный стеноз высокой степени)

- сердечная недостаточность после острого инфаркта миокарда с нестабильной гемодинамикой

- непереносимость галактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция (т.к. препарат содержит лактозу)

- детский возраст до 18 лет.


Применение при беременности и кормлении грудью

Учитывая эффект отдельных компонентов данной комбинации при беременности и кормлении грудью:

Препарат Арифам® не рекомендуется применять во время беременности. Препарат Арифам® противопоказан для применения во время кормления грудью.

Беременность

Амлодипин:

Безопасность применения амлодипина у беременных женщин не установлена. В экспериментальных исследованиях на животных токсическое действие в отношении репродуктивной системы установлено при использовании препарата в высоких дозах.

Индапамид:

В настоящий момент нет достаточного количества данных по применению индапамида во время беременности (описано менее 300 случаев). Длительное воздействие тиазидов во время третьего триместра беременности может вызвать гиповолемию у матери, а также уменьшить маточно-плацентарный кровоток, что может привести к фетоплацентарной ишемии и задержке развития плода. Кроме того, были зарегистрированы редкие случаи гипогликемии и тромбоцитопении у новорожденных на фоне приема диуретиков незадолго до родов. Исследования на животных не выявили прямого или непрямого токсического воздействия на репродуктивную функцию.

Период грудного вскармливания

Амлодипин:

Способность амлодипина проникать в грудное молоко не изучена.

Индапамид:

Неизвестно, выделяется ли индапамид или его метаболиты с грудным молоком. Прием тиазидных диуретиков вызывает уменьшение количества грудного молока или подавление лактации. У новорожденного при этом может развиться повышенная чувствительность к производным сульфонамида и гипокалиемия. Риск для новорожденного/младенца не может быть исключен.

Фертильность

Амлодипин: У некоторых пациентов, получавших блокаторы медленных кальциевых каналов, наблюдались обратимые биохимические изменения в головках сперматозоидов. Не имеется достаточно клинических данных, касающихся потенциального эффекта амлодипина на репродуктивную функцию. В исследовании на крысах были выявлены нежелательные влияния на фертильность у самцов. Индапамид: Исследования репродуктивной токсичности не показали влияние на репродуктивную функцию у крыс обоего пола. Можно предположить отсутствие влияния на фертильность у человека.


Побочные действия

Наиболее часто наблюдаемые нежелательные реакции во время лечения амлодипином и индапамидом включают сонливость, головокружение, головную боль, сердцебиение, покраснение лица, боль в животе, тошноту, отеки голени, отеки и утомляемость.

Во время лечения амлодипином и индапамидом наблюдались нижеследующие нежелательные реакции. Частота классифицируется следующим образом: очень часто (?1/10) часто (?1/100, <1/10) нечасто (?1/1 000, <1/100) редко (?1/10 000, < 1/1 000) очень редко (<1/10 000), частота неизвестна (частоту невозможно оценить на основе имеющихся данных).

MedDRA

Классы и системы органов

Нежелательные реакции

Частота

Индапамид

Амлодипин

Нарушения со стороны крови и

лимфатической

системы

Лейкоцитопения

Очень редко

Очень редко

Тромбоцитопения

Очень редко

Очень редко

Агранулоцитоз

Очень редко

-

Апластическая анемия

Очень редко



Гемолитическая анемия

Очень редко



Нарушения со стороны иммунной системы

Аллергические реакции



Очень редко

Нарушения со стороны обмена веществ и питания

Гипокалиемия

Часто

В ходе клинических исследований гипокалиемия (уровень калия в плазме <3,4 ммоль/л) отмечалась у 10% пациентов, а уровни < 3,2 ммоль/л - у 4% пациентов после 4-6 недель лечения. После 12 недель лечения среднее снижение уровня калия в плазме составляло 0,23 ммоль/л (см. раздел "Особые указания")



Гипергликемия

-

Очень редко

Гиперкальциемия

Очень редко

-

Гипонатриемия с гиповолемией1

Частота неизвестна



Нарушения психики

Бессонница

-

Нечасто

Изменения настроения (включая тревогу)



Нечасто

Депрессия

-

Нечасто

Спутанность

сознания



Редко

Нарушения со стороны нервной

системы

Сонливость



Часто (особенно в начале лечения)

Головокружение



Часто (особенно в начале лечения)

Головная боль

Редко

Часто (особенно в начале лечения)

Тремор

-

Нечасто

Изменения вкуса

-

Нечасто

Обморок

Частота неизвестна

Нечасто

Снижение чувствительности



Нечасто

Парестезии

Редко

Нечасто

Вертиго

Редко

-

Гипертонус

-

Очень редко

Периферическая нейропатия



Очень редко

Нарушении со стороны органа зрении

Нарушение зрения (включая диплопию)

АРИФАМ 5МГ.+1,5МГ. №30 ТАБ. МОДИФ.ВЫСВ. отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!